当前位置: 首页 > 基层动态 > 正文
我院教工第一党支部开展“学好百年党史 上好高校思政课”党史学习教育专题活动
作者:孙守湖 时间:2021-05-19 浏览:

为了深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,营造“学党史、悟思想、办实事、开新局”的浓厚氛围,引导教师党员真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,5月18日下午,我院教工第一党支部在屏风校区11106会议室开展了“学好百年党史 上好高校思政课”党史学习教育专题活动。活动由党支部书记焦艳主持,支部全体教师党员参加。

活动中,教师党员们围绕党史学习教育主题,结合自身教学实际,分别从课堂教学和实践教学两方面依次分享和交流了“思政课如何讲好党史”的实践经验和具体做法:一是要紧密结合理论和实践教学特点,善于挖掘课程中蕴含的红色基因和党史元素,将重大历史事件、历史发展线索、历史发展规律等融入思政课教学;二是选取科学、合理、精准的教学内容和教学案例,并通过图文并茂的方式呈现出来,既要有微观具体事例上的解析,也要有宏观脉络方面的梳理和把控;三是通过引导学生广泛阅读兼具思想性、艺术性的党史读物和人物传记、诵读马列经典著作、品读红色经典故事、撰写读后感或拍摄微电影等方式,提升课堂的吸引力和学生的参与度。

最后,支部书记焦艳指出,作为思政课教师,应深刻认识党史学习教育的重要性并以其为契机,着力提升自身教育教学能力、不断创新教学方法、灵活运用党史课程资源,不断推动党史学习教育融入课堂教学全过程,充分发挥党史育人功能。

图为活动现场