当前位置: 首页 > 研究生管理 > 研究生活动 > 正文
广西师范大学博士生导师谭培文教授来我校讲学
作者:学院办公室 时间:2012-10-14 浏览:

10月12日下午,广西师范大学博士生导师、国家社科基金会议评审专家谭培文教授应邀在屏风校区党校教室为我校师生作了题为“国家社科基金申报的主要体会”的学术报告。学院党委书记、常务副院长王青山教授出席报告会并致辞,学院副院长肖祥教授主持报告会。学院全体老师和研究生、人文社会科学学院全体老师、全校思想政治理论课兼职老师、辅导员以及其他学院和部门相关老师到场聆听了报告。

在报告会中,谭培文教授结合自己多年主持国家社科基金、评审国家社科基金和指导博士(后)申报国家社科基金的经验,介绍了近年来国家社科基金评审的基本情况,并强调申报国家社科基金应注意三个方面问题:一是选题要好。选题要符合课题指南,结合当前国家社会发展的重大问题和理论前沿问题,具有重要的现实意义。二是论证内容要充实。三是要有前期的研究基础。谭教授强调申报者要了解当代研究现状和意义,具有问题意识,注意提出问题和解决问题要保持前后一贯的逻辑关系。

报告会后,陈贵英副校长与谭培文教授就我校马克思主义理论学科的建设与发展进行了交流。谭教授还与我院全体教师进行了座谈,就马克思主义学院学科建设、学术队伍建设等问题进行了深入交谈,他希望马克思主义学院学科建设要按照高学历、高职称、高水平的著作论文、高层次的课题、高等级奖项的“五高”标准来努力。

谭培文教授简介:

谭培文教授,博士,博士生导师,马克思主义理论博士后科研流动站指导教师,国家社科基金会议评审专家,享受国务院政府特殊津贴,全国优秀教师,广西重点学科“马克思主义理论与思想政治教育”学科带头人,马克思主义基本原理博士点学科带头人,中国人学学会常务理事,中国马哲史学会常务理事。主要研究方向为马克思主义基本原理及其当代价值。

近年来,主持国家社科基金项目2项、教育部课题1项,参与国家社科基金重点项目、重大项目和教育部重大攻关项目3项、主持自治区级课题20多项。在《中国社会科学内部文稿》等刊物发表论文102篇。其中,CSSCI 41篇,全国中文核心期刊41篇,人大复印资料全文转载 21 篇,《新华文摘》和《中国社会科学文摘》等摘要多篇。出版学术专著10部,其中《马克思主义的利益理论》(获中国高校人文社科研究优秀成果二等奖,《马克思主义利益观研究》获广西哲学社会科学优秀成果一等奖。主编《马克思主义经典著作选编与导读》、《马克思主义哲学概论》等3部教材。