当前位置: 首页 > 党史学习教育 > 正文
【百年党史 马院之声】谭和平教授为我院研究生作党史学习辅导报告
作者:李碧仙、鲁堃钰 时间:2021-04-21 浏览:

为进一步贯彻落实习近平总书记在党史教育大会上的重要讲话精神,加强学院学生对党史知识的学习,激励学生从党史学习中汲取前进的智慧和力量。420日下午,学院谭和平教授在雁山校区07415会议室为我院全体研究生作题为“百年回眸:党群关系视角下中国共产党的最大政治优势与长期执政面临的最大危险”的专题辅导报告。

报告会上,谭教授从“何谓党群关系”“党的最大政治优势的形成与明确概括”“党长期执政面临的最大政治危险”“新时代党为防止执政最大优势蜕化为最大危险所作的努力”等四个方面进行讲述。他指出,马克思主义政党的本质要求是密切联系群众。我们党与群众的关系是平等、和谐、密切的“鱼与水”“血与肉”“同心圆”的关系,我们党最大的政治优势是密切联系群众。中国共产党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。但随着国情党情世情的变化,坚持好党的群众路线也面临着前所未有的困难与挑战,最大政治优势有可能蜕变为最大政治危险。建党百年,百年砥砺前行。在新时期我们更应提高防范,全面从严治党、“破”“立”结合、狠抓作风建设。为防止执政的最大优势蜕变为最大危险,中国共产党作出了巨大的努力,并取得了明显的成效。赶考路上,中国共产党始终以解决群众反映强烈的问题为重点,全面深化改革;加强党员干部的纯洁性与先进性建设;创新密切联系群众的动力机制与方法。

在听了谭教授的辅导报告后,学院研究生深有感触,他们纷纷表示,作为当代青年,应时刻保持政治清醒,牢牢把握群众路线,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,从小事做起、从身边事做起,通过自身的努力为中国特色社会主义事业作出应有的贡献。

谭教授为我院研究生作党史学习辅导报告