当前位置: 首页 > 党史学习教育 > 正文
【百年党史 马院之声】洪巍城博士为我院研究生作党史学习辅导报告
作者:林佳琪、张宇成 时间:2021-05-12 浏览:

为进一步贯彻落实习近平总书记在党史教育大会上的重要讲话精神,加强对中国共产党人的精神谱系的了解,5月11日下午,我院教师洪巍城在雁山校区07415会议室为学院全体研究生作题为“从百年火炬到红色基因——革命精神的表征革命”的专题辅导报告。

报告会上,洪老师从“中国共产党人精神谱系的发展”“中国共产党人精神谱系的革命品格”“中国共产党人的伦理品格”等三个方面进行了讲述。他指出,中国共产党人的精神谱系包含着丰富的、深刻的思想内涵,是实现中国梦必须传承和弘扬的宝贵精神财富,是引导党的事业发展壮大的精神支柱。通过分析中国共产党人的精神谱系可以发现,精神谱系由多种精神形态组成,不同的精神形态所代表的精神品格是有差异的,有的精神形态更多地表现为共产党人的革命品格,有的精神形态则更多地表现为共产党人的伦理品格。洪老师强调,中国共产党人精神谱系的形成和发展有着坚实的思想基础——马克思主义、中华民族伟大精神以及中国近现代革命奋斗精神,中国共产党人认同马克思主义,并自觉用马克思主义指导中国革命、建设和改革的具体实践,同时传承了中华民族伟大精神和中国近现代革命奋斗精神,并在此基础上塑造了具有中国特色的精神谱系。

洪老师的辅导报告生动地展现了中国共产党人的精神之根和精神特质,增强了全体研究生对中国共产党红色基因的历史认同和对精神谱系的伦理认同,使其进一步理解了中国共产党人的初心和使命,为他们更好地赓续发展、奋进新时代提供指引和方向。

老师为我院研究生作党史学习辅导报告