当前位置: 首页 > 党史学习教育 > 正文
【百年党史 马院之声】莫天荣博士为我院研究生作党史学习辅导报告
作者:李碧仙、李亚慧 时间:2021-04-28 浏览:

为进一步贯彻落实习近平总书记在党史教育大会上的重要讲话精神,加强学院学生对少数民族文化发展的了解,鼓励学生为我国少数民族文化事业发展做贡献。4月27日下午,学院莫天荣博士在雁山校区07415会议室为我院全体研究生作题为“建党以来少数民族文化发展研究——兼评多元文化主义”的专题辅导报告。

报告会上,莫老师从“中国少数民族文化发展概况”、“西方多元文化主义发展概况”、“多元文化主义思想面临的责难”、“对我国少数民族文化教育的启示”等四个方面进行讲述。他指出,少数民族文化是中华文化的重要组成部分,是中华民族的宝贵的精神财富,党和国家历来高度重视和关心少数民族文化事业的发展。新中国成立以来特别是改革开放以来,我国在促进少数民族文化繁荣发展、少数民族非物质文化遗产的申报与保护、建设少数民族文化生态博物馆、开发少数民族文化资源等方面取得了重大成就。但在少数民族文化事业取得巨大进步的同时,我们也要充分认识到,存在的文化基础设施条件相对落后、文化机构不够健全、人才相对缺乏、文化产品和服务供给能力不强等一些亟待解决的突出困难和特殊问题,尤其是要警惕境外敌对势力对我们的文化渗透。他强调,繁荣发展少数民族文化事业是一项重大的战略任务,要不断完善少数民族文化事业发展的政策法规、深化少数民族和民族地区文化事业单位体制机制改革、加强少数民族文化事业发展经费保障、加大少数民族文化人才队伍建设力度等,以更加切实、更加有效的政策措施,着力推进少数民族文化的发展。

莫老师以我们的实际生活为切入点,结合自己的研究方向,给我们深刻讲述了在新时代背景条件下,促进少数民族文化发展的重要性与紧迫性。我们作为社会主义的接班人和建设者,要大力弘扬爱国主义精神并不断推进民族团结教育,在新的时代条件下,将少数民族文化不断推向前进。

莫老师为我院研究生作党史学习辅导报告