当前位置: 首页 > 党史学习教育 > 正文
【党史学习教育】学院开展“读党史、忆初心、担使命” 第一期读书分享会
作者:李碧仙、陈远平 时间:2021-04-29 浏览:

为庆祝中国共产党百年华诞,落实好习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实开展好党史学习教育。4月28日上午,我院在研究生中开展了“读党史、忆初心、担使命” 第一期读书分享会。学院党委书记王青山教授、院长助理吴杨义副教授到会指导,我院2019级、2020级研究生参加了分享会。

分享会上,王书记为本次分享会致辞。他指出,在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。本次党史读书分享会,是我们扎实开展党史学习,提高思想认识,拓宽视野的重要举措。全体研究生要以此次读书分享会为契机,认真研读历史书籍,深入思考,做到学有所思、学有所悟、学有所得。在党史学习中深刻认识中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好。坚定理想信念,从而以更加坚定的决心、昂扬的姿态,开启新征程,奋进新时代,以优异的成绩迎接建党一百周年。

王书记为本次读书分享会致辞

随后,与会的研究生纷纷围绕自身的读书情况进行感悟分享。

马克思主义理论2020级研究生李腾飞分享的书目是《论中国共产党历史》。在谈到读书感悟时,他说“这本书立意高远、思想深邃、内容丰富,系统回答了为什么要学习党史、如何学好党史等一系列重要问题。该书收入了习近平总书记在很多重要场合、重大历史节点发表的讲话。通过读这本书,我深深感受到了习近平总书记的学识渊博以及人格魅力。他对治国理政有着自己独特的见解,他对国家、对人民的付出让我看到了中国共产党人的初心和信仰。生活在这样一个伟大的时代,我深感光荣和责任重大。在今后的人生道路中,我要继续努力学习,用智慧和才学回报社会,才能不负时代不负使命”。

马克思主义理论2020级研究生陈彦如分享的书目是《长征精神》。在谈到读书感悟时,她说“当我们面对来自外界的竞争压力时常常感叹不已,然而在我们克服困难实现目标之后都会喜不自胜。每一个时代的年轻人都在努力地为理想的生活而奋斗。例如,在长征当中,年轻的红军战士不怕牺牲流血而毅然决然地跟着共产党参加革命。拥有着坚定的理想信念的红军战士粉碎了国民党军队的围剿,使中国革命转危为安。从红军长征故事当中,我们可以汲取强大的精神力量,在实现社会价值的同时实现自己的人生价值”。

马克思主义理论2020级研究生李锐分享的书目是《中国共产党简史》。他说“中国共产党在百年的历史进程中,取得了辉煌的成就,也付出了巨大的心血和努力。中国共产党史就是一部党带领中国人民克服艰难险阻,实现国家复兴的奋斗史。在今后的学习过程中,我们要学习中国共产党的奋斗精神,不畏艰难,勇于拼搏。遇到难事就想一下红军的长征,想一下湘江战役,这些困难就不算什么了”。

马克思主义理论2019级研究生袁莉分享的书目是《大国追梦》。她说“中国共产党的诞生开启了中国人民救亡图存的崭新阶段。一代又一代的中国共产党人,满怀激情和梦想,为实现民族独立、人民解放、国家富强奋起革命,成为国家和民族的脊梁。‘述往事,思来者’。作为社会主义事业的接班人,我们要在中国共产党的坚强领导下,铭记历史,坚定理想信念,在实现中国梦的伟大实践中贡献青春和力量”。

马克思主义理论2019级研究生肖月分享的书目是《中共党史重大事件述实》。她说“书中提到邓小平同志“三起三落”的故事。邓小平把他的一生无私地奉献给了20世纪的中国。他虽然已离我们远去,但他却给我们留下一笔永恒的精神财富。他对国家、民族和党的事业的忠诚与热爱,他对工作求真务实、精益求精的职业追求,他对人生乐观豁达的态度以及对理想的执着追求,都将化作一股强大的人格力量,激励全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗”。

吴老师在分享会上点评

读书分享会在同学们热烈的分享中渐近尾声。围绕同学们的发言,吴杨义老师对同学们的分享与表现进行了总结点评。他指出,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。本次分享会,有效促进我们学习党史知识,深入了解党的奋斗历程,体悟中国共产党人的初心和使命。希望全体同学加强党史的学习,在党史学习中结合自己的研究课题、研究方向深化学习、领悟,在阅读中寻找答案,提升专业涵养。不忘初心,努力奋斗,通过自身的努力勇挑历史重担,在新时代新天地中放飞青春梦想!