【专栏】因为热爱,终有所悟;忠于坚持,方有所获
作者:刘术刚 时间:2024-03-01 浏览:

编者按

2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,强调用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思想政治理论课关键在教师。5年来,围绕“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”这个根本问题,学校在思想政治理论课教师队伍建设、思想政治理论课改革创新等方面,进行了哪些切实有效的探索与实践,涌现出哪些先进模范教师和好经验好做法?学院网站策划“聚焦学校思想政治理论课教师座谈会召开五周年”专栏,推出系列报道,敬请关注。

因为热爱,终有所悟;忠于坚持,方有所获

刘术刚,马克思主义学院副教授,西北师范大学在读博士。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。历经学工辅导员、第一书记、党建组织员专任课教师等多岗位锻炼

项目申报:坚持不懈与守正创新相统一。2020年初转岗至马克思主义学院任专任课教师,自此,他围绕搬迁移民社区治理铸牢中华民族共同体意识方向展开研究,先后累计撰写了20余份申报书,近三年间获得国家社科基金青年项目1项、教育部人文社科青年项目1项、广西哲社课题1项、广西统战理论研究课题3项广西区委宣传部课题1项

科研文章:坚持方法论与实践论相统一。在广西日报理论版发表论文1篇,其他学术期刊7篇。获得“广西高校思想政治教育中青年骨干教师”称号。科研项目是支撑,学术研究成果推广运用才是根本得到更加可靠的数据他利用寒暑假,先后四次驾车到广西南宁、柳州等县开展基层治理和搬迁移民社区调研,得到准确的一手数据,其撰写的多项调研成果获得获厅级政策研究创新成果一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项被桂林市政策研究室等部门采用。

教书育人:坚持身教与言传相统一。担任硕士研究生导师半年多的时间里,指导学生20余次;在完成思政课教师的基本职责以外,还同步关注所教班级学生的学业指导和心理健康问题,为他们排忧解难,疏导学生诸多困惑,粗略统计,已指导多个专业学生报考马克思主义理论方向研究生并被录取12人,其中1人报考本校;指导十余人报考国家公务员考试,其中5人成功考取;指导5个团队22人参加广西区各类比赛,均获得奖项,其中二等奖1项、三等奖4项。

大雪压青松,青松挺且直。他坚信,无论在哪一个岗位上只要都尽心尽力、脚踏实地,终会有所收获同时作为高校教师还要有一份执着坚韧,言传身教并重,身体力行,才能真正做学生的榜样和领路人。

(一审:刘术刚;二审:张红勇;三审:蒋晓俊)