【党建+青声有行】学院开展“青春心向党,献礼二十大”暑期三下乡社会实践活动
作者:王思敏 时间:2022-07-08 浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,提升民族团结进步意识,以实际行动助力乡村振兴,马克思主义学院“青春心向党,献礼二十大”社会实践团在学院老师刘术刚、曾丽萍的带领下于7月7日出发前往广西灌阳县,围绕农村基层党组织建设、农村留守儿童情况、搬迁移民生活状况和民族地区铸牢中华民族共同体意识等四个方面开展专题调研。

在灌阳县新街镇政府,调研组与镇政府相关人员以及新街镇三树村第一书记徐嘉辉就“关爱留守女童,助力乡村振兴”这一主题开展座谈会。座谈会后,调研组兵分两路,一队成员在曾丽萍老师的带领下首先前往新街镇三树村,与村中部分留守女童及其监护人就留守女童的成长环境、学习与生活状况以及面临的困难和需求开展访谈,并结合自身实际给予留守女童精神上的关爱与鼓励。访谈结束后,分队成员参观了三树村稻米健康辅食深加工项目基地,了解三树村如何利用互联网平台加大当地特色产业创收,就稻米深加工的附加值以及销售市场与第一书记徐嘉辉进行了探讨。在新街镇江口村分队小组成员参观了古街以及唐景菘故居,对江口村特色文化旅游区的建设有了进一步了解。

“关爱留守女童,助力乡村振兴”座谈会

入户走访留守女童家庭

参观三树村稻米健康辅食深加工项目基地

参观唐景菘故居

调研组另一队成员在刘术刚老师的带领下首先前往黄关镇顺溪村,驻村第一书记单江涛就顺溪村基本情况进行了简单介绍,随后分队成员与相关人员就新时代民族地区乡村基层党组织治理能力提升路径、搬迁移民社区治理共同体以及乡村如何铸牢中华民族共同体意识等主题开展调研座谈会。座谈会后,分队成员前往灌阳县政府,了解当前灌阳县乡村振兴工作开展情况,分队成员有针对性地就当前灌阳县特色产业发展情况、移民搬迁工作开展情况、基层党组织人才队伍建设以及基层党组织在开展乡村振兴、基层治理、公共服务等方面存的问题及原因与工作人员进行了深入交谈。

顺溪村座谈会现场(一)

顺溪村座谈会现场(二)

灌阳县座谈会现场

通过此次调研实践活动,大家从不同层面对农村发展的现状、取得的成绩、存在的问题等有了一个更为深入的了解,调研组成员们表示要利用所学知识,结合农村实际,拓展相应发展项目,回馈乡村和村民,将论文写在祖国的大地上,助力乡村振兴。