【党建+青声有行】我院师生开展“习近平经济思想在农村的实践”课题调研
作者:王思敏 时间:2022-06-26 浏览:

为向党的二十大献礼,北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院习近平经济思想研究中心委托我院就“走向共同富裕——习近平经济思想在农村的实践”课题在广西农村开展相关实地调研和走访工作。同时为推动研究生深入基层,创新研究生培养模式,提升研究生理论与实践相结合的科研能力,6月17日和24日,学院副院长蒋晓俊带队师生分赴全州县才湾镇毛竹山村、荔浦市三联村与黄寨村,就课题内容开展了相关调研活动。

在全州县才湾镇,调研组跟随总书记的步伐,参观红军长征湘江战役纪念馆,缅怀革命先烈;随后参观毛竹山村葡萄园,并与南一村第一书记谢正明、毛竹山村支书王新民以及其他村干部和村民们进行交谈,了解最新葡萄种植状况、葡萄产业销路情况以及毛竹山村未来的产业规划与发展等。

在荔浦市青山镇三联村,调研组参观了“荔水青山”田园综合体,切身实地感受到“绿水青山就是金山银山”的发展道理;在荔浦市荔城镇,调研组成员参观了黄寨村的五金厂,了解到乡镇企业在解决地方就业、带动地方经济发展方面的巨大作用。并分别在三联村和黄寨村与相关村委会成员开展了以乡村振兴为主题的调研座谈会,会上调研组与村干部就当前农村中的一二三产业发展问题、干部队伍建设问题以及群众工作问题等进行了深入交流。

通过本次调研,调研组成员进一步了解到当前乡村振兴的真实发展状况,切身体会到乡村基层治理工作的不易,对习近平经济思想在农村的落地与实践情况以及乡村振兴战略下乡村基层治理有了更深的体会。

调研组参观红军长征湘江战役纪念馆

调研组与南一村第一书记进行访谈