【党建+青声有行】我院举办2022届毕业生考博就业经验交流会
作者:张宇成 时间:2022-06-02 浏览:

61上午,我院在雁山校区07415会议室举办2022届毕业生考博就业经验交流会,院党委书记耿俊茂出席会议,研究生辅导员李碧仙以及2019级、2020级全体在校研究生参与本次会议。

会上,耿俊茂首先对在本次交流会分享求职经验的学生代表表示欢迎和感谢,随后从社会环境、工作形势、毕业去向等方面着重介绍了学院近几年毕业生就业情况。他指出,虽然当前就业形势严峻,但是社会对于马克思主义理论专业的需求量不断增加,这就为马克思主义学院学生就业提供了良好的契机和平台。他强调,学院一直以来高度重视学院学生就业工作,认真完善培养模式,积极发布就业信息,多方面、多途径、多层次为学生提供支持和保障。此外,学院将会充分调动各方面积极因素,合理利用院内外资源优势,为学院学生提供常态化服务和战略性支持,将考博就业经验交流会打造为品牌活动,为毕业生求职就业保驾护航。

经验分享共分为升学”“考公”及“中小学教师篇”三个部分。2019级硕士研究生郭翠结合自身考博经历,从考前、初试、复试三方面博士升学考试的复习方法、相关技巧及注意事项进行了详细分享2019硕士研究生古伯伟围绕“考公经验交流”的主题,从考试类型、准备情况和笔面复习等方面和参会学生分享国考与省考考试经验。以往年各个类型的考试真题为例,仔细分析了各个时间阶段需要备考的内容。强调了备考期间心态的重要性,认为在备考的过程中要做到张弛有度,劳逸结合,以积极的心态、合理的规划和科学的方法备战公务员考试。2019级硕士研究生曾燕“辅导员工作是什么”“如何收集招聘信息”及“如何进行备考准备”等方面分享高校求职就业经验。就选拔标准、工作内容、招聘信息、备考事项等方面对辅导员就业情况进行说明。认为,在辅导员备考的过程中一定要端正学习态度、总结方法技巧、夯实理论基础,有目的、有方法、有步骤地践行学习计划。2019级硕士研究生景越从自身求职经历出发,详细讲解了求职中小学教师时试讲、说课和结构化面试等方面需要注意的事项,认为备考要注重全面性、系统性和应用性,不打无准备之仗,不打无把握之仗。

学院高度重视毕业生就业工作,尤其在疫情影响下,成立就业工作专班,多措并举,联合院领导、导师、研究生辅导员、院友力量,做好就业指导与服务工作。学院将继续推进就业工作,建立毕业生就业工作台账,力求为毕业生调整求职心态、明晰就业形势、制定未来规划提供更多帮助。