广西师范学院曾令辉教授来我院讲学
作者:学院学工办 时间:2013-12-04 浏览:

12月3日晚,应马克思主义学院邀请,广西师范学院马克思主义学院院长曾令辉教授在雁山校区07415教室为我院全体研究生作了一场题为“思想政治教育学科发展前沿问题研究”的学术报告。我院党委书记秦宏毅、院长王青山出席报告会,报告由王青山院长主持。
     曾教授首先从思想政治教育学科前沿发展问题着手,阐述了学科特点与学术规范的内涵与边界、我国教育学科分类及构成,并重点指出思想政治教育学科的特点在于价值主导性、理论综合性和现实社会性。针对目前思想政治教育学科学术规范缺失的表现及成因,曾教授特别点明要处理好思想政治教育学科发展中的移植于再生问题。而对于思想政治教育学科面临的主要前沿性课题,曾教授从五个角度,详细分析了主导理论与文化取向多样、精神文化彰显与人文精神缺失、教育隐性功效与教育显性释放、社会环境影响与思想教育效果、思想教育发展与社会协调发展等问题。曾教授分析了我国社会主义意识形态所面临的七个问题,提出了区分内容、理论引导、加强教育解决等对策,并对研究生所关心的学习力建设问题给出了自己的意见和建议。曾教授指出,研究生要建立全新的学习理念,并不断构建和提升全面、自主、创新和终身学习的自我学习能力。
     曾令辉教授的报告深入浅出,生动幽默,对于拓展研究生学术思维,提升研究生学术研究能力,促进研究生更好学习具有积极而深远的意义。

曾令辉教授作报告

曾令辉教授简介:
    曾令辉:中山大学思想政治教育专业博士,教授,硕士生导师。现任广西师范学院马克思主义学院院长、政法学院院长,兼任广西马克思主义理论研究和建设工程广西师范学院研究基地副主任,广西高校重点人文社会科学基地马克思主义哲学研究中心副主任,广西师范学院青少年德育研究中心主任等学术职务。先后主持完成了20多项省部级以上科研项目,出版了著作5部,公开发表论文60余篇,荣获广西社会科学优秀成果奖三等奖2项,第二届高校德育创新发展成果二等奖1项,广西自治区优秀教学成果二等奖、三等奖各1项等。