学术讲座

武汉大学博导何萍教授来我院做学术讲座

发布人:学院学工办    录入时间:2017-09-28    浏览次数:

9月28日上午,武汉大学博士生导师何萍教授应邀到我院做了题为“罗莎•卢森堡:人与思想”的专题讲座。学院副院长梁英教授主持讲座,学院研究生到场聆听讲座。

何萍教授从罗莎•卢森堡的两句名言出发,揭示了她面对困境时的积极乐观态度,不仅吸引了同学们的兴趣,也引发了同学们的深刻思考。何萍教授深入浅出,条理清晰地从五个方面即作为革命家的罗莎•卢森堡、作为理论斗士的罗莎•卢森堡、作为艺术家的罗莎•卢森堡、作为哲学家的罗莎•卢森堡、中国人眼中的罗莎•卢森堡讲述了罗莎•卢森堡其人、其思想及其在今天的影响。与此同时,何萍教授提出了重新研究罗莎•卢森堡,必须打破常规,要站在她所处的时代背景去客观地评价,还提出了要从危机视野思考罗莎•卢森堡思想的意义。

何萍教授通才练识,风趣幽默,在讲座的过程中运用自己的渊博知识和自己在研究罗莎•卢森堡的深刻体会,使同学们的精神得到洗礼、思想得到深化、认识得到提升。

学术讲座现场