栏目导航
学术讲座

《学校党建与思想教育》杂志主编谢成宇教授做客桂工讲坛

发布人:学院学工办    录入时间:2014-10-31    浏览次数:
   10月31日,全国中文核心期刊、全国教育系统唯一党建期刊《学校党建与思想教育》杂志主编、副社长谢成宇教授做客桂工讲坛,为我校师生作了题为“思想政治教育前沿问题研究”的学术报告。我院学院部分教师、学校专职辅导员以及学院全体研究生聆听了报告,报告会由马克思主义学院党委书记秦宏毅主持。
   谢成宇教授首先向大家介绍了《学校党建与思想教育》办刊的基本情况,阐述了思想政治教育学科设立30年来所取得的成就以及思想政治教育的重要地位及其作用。他指出要从基本观点上找前沿问题、从导师科研方向上找前沿、从实践条件中找前沿,从权威讲话中找前沿。他还结合自身丰富的工作经历和科研治学经验就学术论文选题、论证观点、投稿技巧等方面进行了全面阐述。谢教授强调要注重从论文的选题方面突出思想政治教育前沿问题,避免“假大空”,论证要充分严谨,对比后进行剖析,对结论进行追问,对问题进行反思,突出结构创新、角度创新、论证创新、结论创新。在论文投稿过程中,要知己知彼,了解刊物,做好定位,尊重学术规范。
    我院院长王青山教授作总结发言,指出谢教授的学术报告对于加强学校马克思主义理论一级学科建设、思想政治教育专业发展、师生自身专业研究方向的强化、科研写作的细节处理等方面具有重要的启发和借鉴意义,与会人员感受良多,受益匪浅。

 

 

谢成宇教授作学术报告

 

 

报告会现场

 

     谢成宇教授简介:
     谢成宇,现任《学校党建与思想教育》杂志社主编,副社长,湖北科技学院教授。华中师范大学马克思主义学院思想政治教育专业博士毕业。担任许昌学院、咸宁学院等高校客座教授。长期从事思想政治教育管理与实践研究,在国家意识形态安全、当代社会思潮和大学生信仰教育等方面开展了广泛而深入的研究,先后在《社会主义研究》、《湖北社会科学》、《理论月刊》、《江汉论坛》等CSSCI期刊上发表学术论文20余篇;主持和参与教育部人文项目“社会思潮与国家意识形态安全”等省部级课题10余项。

 

 

上一条:学院举办“传统文化与马克思主义在当代的际遇”专题讲座

下一条:学院举办“学术之道与学者责任”专题讲座

关闭