教研室活动

就业创业指导教研室联络各地校友回校讲学指导大学生创业就业

发布人:学院学工办    录入时间:2017-05-20    浏览次数:

      就业创业指导教研室从2016年调整之初,广泛开展调研,大力推进教学团队建设和相应教学改革,形成了较稳定的教学团队,教学规范较好地适应了现实需要。学校有关领导也高度重视该课程建设和发展,多次在各级各类会议和实践中给于明确指导,并且积极支持联络校友回校为大学生开展创业就业指导工作,极大地支持和弥补了师资力量,有效提升了教学满足学生需求,为大学生就业指导与创业基础课程建设拓展了思路,提供了实践平台支撑。
      3月14日邀请学校91级校友、北京自然博物馆研究员张玉光回校讲学。引导地质专业学生在大学时代要积极思考人生,做好职业生涯规划、走好每一步学习之路,要拓展求学之路,积极上进。结合自己学习工作经历,鼓励同学们认真对待英语四级考试,争取每天积累一点,大学时代通过四级考试;立足长远谋划,积极备战考研,提高知识层次,为未来人生职业发展夯实基础。后期还加强互动对于学生考取古生物专业研究生、就业等个体问题进行了明确指导。
      4月20日邀请学校90级地专校友、广东省有色矿山地质灾害防治中心主任蓝冰,以“地质类专业大学生如何应对经济转型升级发展新要求”为主题进行讲学。以广东省为例,为同学们详细分析地勘相关的单位现状,并结合自己的工作经验,讲述经济转型升级给地勘单位带来的挑战与机遇,为大家提供就业的探索方向。围绕地质类专业学生如何适应发展新要求的话题,着重强调了学习型人才和应用型人才的发展目标,针对就业、学习遇到的问题进行提问,蓝冰主任耐心解答,并指出多向老校友学习,把基础学习扎实,只有掌握牢固的文化知识,在面对工作的时候才可以应对自如。会后还进行了针对性人才招聘,服务母校大学生就业。
     类似校友回校讲学在各个学院和专业也在尝试,拓展了校友返校支持母校建设,促进了在校大学生了解社会、认知实践,帮助同学们丰富就业途径会,使其学习目标、就业目标会更加明确,在多方面,都取得了非常好的效果,学院也录制了相关视频,供以后课堂教学使用。


    张玉光校友简介:
    张玉光,1995年6月毕业于桂林冶金地质学院地质矿产勘查专业。现为博士,研究员,博士生导师,北京自然博物馆科学研究部副主任,中国古脊椎动物学会理事,北京动物学会理事,中国多个地质博物馆和自然类博物馆的展陈专家。主要从事古恐龙及古鸟类的科研、科普工作,至今已完成国家、省部级课题15项,出版专著10余部,发表高级别论文60余篇(其中在Science上发表2篇),撰写科普文章百余篇。获北京市科学技术一等奖、三等奖和优秀成果奖等奖项,获北京市科学技术研究院创新团队首席专家及创新项目。
    蓝冰校友简介:
    蓝冰,1990年7月毕业于桂林冶金地质学院地质矿产勘查专业。现为地质工程硕士,高级工程师,广东省水工环地质专家,现任广东省有色矿山地质灾害防治中心主任,广东省地质公园与地热矿泉水资源协会会长。主要从事地质灾害治理工作,擅长基坑、边坡支护和地基处理。

 


张玉光研究员为大学生讲学

 

 

蓝冰主任为大学生讲学

 


校友与学生交流环节

 

上一条:严把教学入口关——就业创业指导教研室开展2017年春季学期试讲工作

下一条:马克思主义基本原理教研室召开公开课研讨会

关闭